20 enero 2012

Trabajada victoria del UBLP frente al Breogán (78-74)

Los blanquiazules, sin hacer un partido especialmente brillante, volvieron a hacer un derroche de entrega y ganas para llegar al momento decisivo con opciones de victoria, circunstancia que supieron materializar gracias a su mayor acierto y determinación en los instantes finales. Por su parte, el Breogán logró mantener la igualdad en el luminoso merced a su buena defensa y selección de tiro, pero terminó acusando las pérdidas de balón y el dominio palmero en el rebote de ataque. El pívot holandés Roeland Schaftenaar fue el gran referente del UBLP con 21 puntos y 9 rebotes en su haber, bien secundado en ataque por los 14 tantos de Román Martínez y los 13 de Christian Díaz, mientras que Sean Ogirri fue el mejor anotador en el bando lucense con 20 puntos.

© FOTO: César Borja

UB LA PALMA

El UB La Palma Isla Bonita se despidió de sus aficionados hasta mediados del próximo mes logrado la decimotercera victoria de la temporada y, de paso, alcanzando al Autocid Burgos en la segunda posición de la clasificación, un logro que ni de lejos se recordaba por estos pagos a estas alturas de la competición. En la noche de hoy los palmeros se impusieron al CB Breogán de Lugo por 78-74 en partido correspondiente a la 20ª jornada de la Liga Adecco Oro y disputado en el Pabellón Multiusos “Roberto Rodríguez Estrello”. Al descanso el marcador señalaba un apretado 43-40 favorable a los locales, dentro de la tónica de tremenda igualdad por la que transcurrió un choque que experimentó hasta 17 cambios de ventaja y que estuvo empatado nada menos que en 10 ocasiones. De esta forma, el encuentro se decidió por pequeños detalles en los minutos finales, donde cuatro puntos y dos rebotes ofensivos de Antonio Peña resultaron determinantes, mientras que los gallegos erraron un par de triples que hubiesen podido cambiar la historia del partido.

El partido comenzó con una bandeja de Feldeine recogiendo el balón procedente del salto inicial, pero Román Martínez respondió de inmediato con una suspensión lateral. Esa sería la tónica de buena parte del partido, marcado por las alternativas en el marcador y por los intercambios de canastas por parte de ambos conjuntos. Los gallegos trataban de imponer un juego pausado de 5x5 frente al habitual intento palmero de querer correr en cada posesión. James Feldeine era el hombre más incisivo en los visitantes, casi siempre con penetraciones por el lado derecho que acababan dentro apoyándose en la tabla, mientras que La Palma recurría al acierto de Schaftenaar tras recibir en el poste bajo y superar a Manu Gómez con su ganchito corto.

Los locales se adelantaron por primera vez tras un triplazo de Christian Díaz (9-8), aunque el Breo retomó la delantera con una perfecta suspensión de Feldeine y un triple frontal de su base Edu Sánchez. Mientras tanto, Roeland Schaftenaar (10 puntos en este cuarto) seguía encestando cada balón que caía en sus manos y mantenía a los suyos a la par que el rival (13-13). Otro triple, ahora de Sean Ogirri, deshacía la igualdad al tiempo que Pepe Rodríguez colocaba a su equipo en zona, rota por un lanzamiento de tres puntos a cargo de Román Martínez. Una acción de Brooks Sales y una penetración de James Feldeine pusieron el 18-20 una vez consumidos los diez primeros minutos.

En el arranque del segundo acto se mantuvo la misma dinámica, si bien el UBLP retomó el mando del partido con una canasta de Sikma tras rebote de ataque y con una penetración perfectamente culminada por Fabio Santana. Por momentos, el equipo de Frade parecía ajustar mejor su defensa y en ataque había algo más de paciencia para hacer circular el balón buscando la mejor opción. Tras un nuevo triple de Sean Ogirri por parte lucense, un tiro lateral de Sikma y una bandeja de Schaftenaar animaron la ofensiva local e incrementaron su eficacia atrás. Un tiro libre de Alex López y un posterior palmeo del escolta tinerfeño tras un triple fallado por Schaftenaar establecieron el 30-25 y obligaron a Pepe Rodríguez a pedir tiempo muerto mediado el cuarto.

Tras el mismo, Christian Díaz clavó una suspensión a cinco metros que permitió a los blanquiazules alcanzar por primera vez su máxima renta de toda la noche, descontada por un triple frontal de Brooks Sales. Para no ser menos, Román Martínez respondió del mismo modo en la otra zona con algo de fortuna, ya que el balón entró tras rebotar en el aro y en el tablero, mientras que Edu Sánchez lo metió con total limpieza y puso el 35-31. En ese momento el partido se puso bonito para el espectador. Díaz culminó una contra espectacular esquivando el tapón de Manu Gómez, quien luego sería protagonista con una buena canasta para el bando breoganista. La Palma buscó despegarse un poquito con el triple de Ewoud Kloos desde la esquina y un perfecto tuya-mía entre Schaftenaar y Sikma culminado por el holandés, pero tres tiros libres de Ogirri dejaron el 43-40 en el momento de alcanzarse el tiempo de descanso.

El inicio del tercer cuarto mantuvo la igualdad vista en los dos primeros. Así, a la bombita de Feldeine respondieron los locales con un palmeo de Roeland Schaftenaar a tiro de Sikma, y con una cesta de Román Martínez tras el robo de balón protagonizado por Christian Díaz. El partido era un toma y daca continuo. Una contra de Feldeine y un nuevo triple a cargo de Edu Sánchez adelantaban de nuevo al Breogán (49-50). El UBLP no se quedaba atrás y respondía por medio de Luke Sikma, tras interpretar magníficamente el pick and roll con Díaz, y con un triple de Schaftenaar que fue neutralizado de inmediato por el conseguido por Brooks Sales. Al ecuador del cuarto se llegaba con un 56-55 tras una valiente penetración de Alex López y un tiro a tabla de Feldeine.

Sin embargo, esa fase de aciertos continuos de cara al aro dio paso a cinco minutos en los que las ideas ofensivas parecieron nublárseles a unos y a otros, a lo que también contribuyó una mayor intensidad defensiva en ambas zonas. El americano Brooks Sales seguía sumando en el lado gallego, mientras que los palmeros se agarraban al partido con una acción de Román Martínez y con un lanzamiento a la media vuelta de Roeland Schaftenaar, quien en la noche de hoy hizo gala de un amplio y variado repertorio de movimientos a la hora de lanzar y anotar en la canasta rival. En los instantes finales del tercer cuarto hubo tiempo todavía para una suspensión de Ogirri, para la cuarta falta personal de Antonio Peña y para un triple de Ewoud Kloos sobre la bocina que ponía el 63-62 y dejaba las espadas en todo lo alto.

Llegábamos así al cuarto definitivo. De entrada, los de Pepe Rodríguez amenazaron con romper el partido gracias a un parcial de 0-6 propiciado por tres puntos de Manu Gómez y por un triple frontal de Ale Navajas, lo que permitió al Breogán lograr su mayor renta de todo el partido (63-68). Y como suele suceder cada vez que se ve agobiado en el marcador, el UBLP optó por buscar a Luke Sikma en la pintura, donde el rubio jugador blanquiazul suele mostrarse resolutivo a la hora de anotar puntos importantes. Dos canastas consecutivas suyas estrecharon los guarismos antes de que Ewoud Kloos, tras recibir un pase largo de Díaz, culminase la remontada insular con una bandeja (69-68). Visto lo visto hasta entonces, el partido estaba abocado a un final de auténtico infarto.

El escolta Sean Ogirri metió un triple para volver a poner delante a los lucenses. Por fortuna, ahí estaba Christian Díaz para enchufar otro lanzamiento de tres puntos aprovechando el bloqueo directo de Luke Sikma en el poste alto. Con 72-71 en el luminoso, el mismo no se movería durante tres largos minutos, ya que los colegiados se dedicaron a pitar numerosas acciones de pasos y faltas de ataque en una y otra zona. Con algo más de dos minutos por disputarse y con todo por decidir, Antonio Peña se convirtió en protagonista inesperado de la noche, casi tanto como su presencia en el partido, ya que llegó al pabellón apenas dos horas antes del mismo. Primero anotó tras rebote de ataque y después lanzando al tablero con habilidad tras un balón invertido desde el lado contrario (76-71). Sean Ogirri descontó con un triple dentro del último minuto pero luego falló otro a falta de once segundos que hubiese adelantado a su equipo. Finalmente, dos tiros libres a cargo de Christian Díaz sellaron la victoria palmera (78-74).

UB La Palma Isla Bonita: Christian Díaz (13), Alex López (5), Román Martínez (14), Luke Sikma (10) y Roeland Schaftenaar (21) -quinteto inicial- Fabio Santana (2), Sebas Arrocha (0), Ewoud Kloos (8), Antonio Peña (4) y Samu Domínguez (1).

CB Breogán Lugo: Edu Sánchez (11), Sean Ogirri (20), James Feldeine (14), Manu Gómez (9) y Brooks Sales (13) -quinteto inicial- Carlos Cobos (3), Alex Bortolussi (0) y Alejandro Navajas (4).

Parciales: 11-10, 18-20, 30-25 y 43-40 (descanso); 56-53, 63-62, 72-71 y 78-743 (final).

Árbitros: Rafael Serrano Velázquez y Martín Caballero Madrid. Excluyeron por faltas personales al jugador local Antonio Peña (40’).

Incidencias: partido disputado en el Pabellón Multiusos “Roberto Rodríguez Estrello” ante unos 900 espectadores.