06 marzo 2011

Tropiezo del UBLP ante un sólido Tarragona (71-82)

El conjunto palmero sumó su tercera derrota consecutiva en casa y se complica tremendamente la vida de cara a lograr el objetivo de la permanencia. El mal segundo cuarto de los de Carlos Frade, con muchos errores en defensa y graves problemas para atacar la zona visitante, unido a los 19 balones perdidos durante el partido de hoy, resultaron determinantes ante un CBT que siempre tuvo las ideas muy claras y que encontró en Alex Franklin al jugador capaz de marcar las diferencias tanto en ataque como en su defensa sobre Juan Palacios. En el apartado estadístico, Sebas Arrocha lideró el ataque blanquiazul con 17 puntos, mientras que el espectacular ala-pívot norteamericano Alex Franklin fue el máximo anotador del partido con 25 puntos.

El UB La Palma ha perdido en la tarde de hoy ante el CB Tarragona por 71-82 en partido correspondiente a la 27ª jornada de la Liga Adecco Oro disputado en el Pabellón Multiusos de la capital palmera. Al descanso mandaban también los visitantes por 28-40 gracias a un gran trabajo defensivo, especialmente en los cinco minutos finales del segundo cuarto, donde la zona planteada por Berni Álvarez se le atragantó por completo a los locales. Por contra, Alex Franklin y Ross Schraeder se combinaron en ataque para sumar 22 puntos y permitir al CBT abrir una brecha de doce puntos. Esa renta le permitió a los catalanes imponer su ritmo de juego y controlar el partido con cierta comodidad en los dos cuartos finales ante un UBLP incapaz de hacerle llegar el balón a sus hombres grandes y que solo metió en algunos apuros a su rival con su acierto en el tiro exterior. Las 19 pérdidas de balón sufridas por los de Carlos Frade fueron un lastre demasiado pesado para intentar sacar adelante un partido ante un rival directo y que se antojaba clave en el devenir del equipo blanquiazul. Ahora tocará sufrir –y mucho- para mantener la categoría, ya que los de abajo no aflojan.

El primer cuarto arrancó con cierta igualdad, si bien el Tarragona comenzó a ofrecer indicios de que su defensa no le iba a poner las cosas nada fáciles al ataque palmero, especialmente a un Juan Palacios a quien Franklin no le dejaba nunca recibir el balón en condiciones para buscar el aro. Roger Fornas inauguró el tanteador con un mate, Schaftenaar igualó tras capturar un rebote de ataque y en la siguiente jugada Franklin también se colgó del aro. El partido era intenso y rápido, con intercambio de golpes en uno y otro lado; nueva canasta de Schaftenaar, triple de Alejandro Alba desde un esquina, penetración y bandeja de Dani Rodríguez, canasta a tabla de Alba... El veterano alero cebetista estaba particularmente enchufado al juego, y una recuperación de balón por su parte acabó con un gran mate a dos manos de Alex Franklin (6-11).

Los de Carlos Frade respondieron con un tiro en elevación de Dani Rodríguez, pero un triple de Fornas y un tiro libre convertido por Franklin estiraron la ventaja visitante un poquito más (11-15). Al UBLP le costaba hacer circular el balón con comodidad, lo que se tradujo en varias pérdidas de balón que el Tarragona no perdonó, y más si el que la recupera es Alex Franklin, autor de otro soberbio mate tras cruzarse la pista en solitario. La reacción palmera se produjo en los instantes finales del cuarto con un mate de Odiakosa, un tiro a tabla de Orfila y una penetración de Arrocha culminada con una bandeja (17-17). Tras el tiempo muerto de Berni Álvarez llegaría una nueva canasta fácil de su equipo tras robo de balón, ahora por medio de Schraeder, cerrando Sebas Arrocha el acto con un gran triple que establecía el 20-19.

El segundo cuarto se inició con Alex Franklin haciendo de las suyas en la pintura palmera, primero con una suspensión a cuatro metros y luego penetrando con rapidez para dejarla dentro sin oposición. Además, el ala-pívot norteamericano tenía aburrido a Palacios con su defensa de anticipación, incluso en ocasiones se permitía el lujo de salir a presionar a los bases blanquiazules en la circulación de balón. Dinma Odiakosa metió un mate tremendo a dos manos compensando sus errores en los tiros libres, pero un rebote de ataque de Torres y un triple de Schraeder distanciaron al CBT (22-28). Luego La Palma se acercó ligeramente a base de tiros libres, pero un 2+1 de Jorge Santana devolvió los seis de ventaja a los visitantes.

Entrábamos así en los últimos cinco minutos del cuarto, aquellos en los que el cuadro tarraconense iba a cimentar su victoria. Tras una suspensión de Dani Rodríguez y un tiro libre de Orfila, el marcador se colocaba en un apretado 28-31, y por si fuera poco, la segunda falta personal de Franklin le llevaba al banquillo; sin embargo, los de Berni Álvarez se colocaron en zona y a partir de ahí al UB se le hizo de noche, incapaz tanto de sacar buenos tiros como de meterle balones en condiciones a sus interiores. Un nuevo triple de Schraeder y un gancho cercano de Ferrán Torres obligaron a Frade a pedir un tiempo muerto a falta de dos minutos y medio, tiempo en el que ni unos ni otros lograrían sumar canasta alguna en juego, si bien Juan Alberto Aguilar logró sumar dos tiros libres que dejaban el 28-40 en el luminoso en el momento de llegarse al descanso.

A la vuelta de vestuarios nada cambiaría. El equipo de Frade salió algo despistado al parquet y eso lo aprovechó el CBT para irse en el marcador con tres nuevos puntos a cargo de Franklin y una canasta de Roger Fornas (28-45). Nuevamente tocaba remontar, aunque hoy no parecía el día más propicio para hacerlo. Sebas Arrocha le echó casta al tema y culminó una penetración con un auténtico canastón al que le luego le siguió otra acción positiva de Odiakosa. Tarragona no le perdía la cara al partido gracias a Santana y Aguilar, ya que una contra culminada por Arrocha, un triple de Bonhome desde una esquina y otra cesta del capitán blanquiazul lanzando entre una maraña de jugadores sirvieron para poner el 39-49 y forzar al técnico cebetista a parar el partido con un tiempo muerto.

Tras el mismo, las aguas volvieron a su cauce; Franklin metió una buena suspensión y luego Diouf palmeó un balón rebotado en la cesta palmera para enfriar el atisbo de remontada local. Aún así, el UBLP mantenía un buen ritmo de anotación, pero no lograba aminorar su desventaja debido a que su defensa carecía de la agresividad necesaria como para frenar a los atacantes visitantes, especialmente a un Alex Franklin que volvió a recibir a cuatro metros para clavar otra suspensión que ponía el 42-55. Con el cuarto a punto de cerrarse, el nigeriano Dinma Odiakosa logró otro gran mate, pero no pudo impedir que luego Ferrán Torres se hiciera con un rechace ofensivo en la pintura palmera para establecer el 44-57.

Más que la diferencia en el marcador, eran las sensaciones que transmitían uno y otro equipo lo que hacía que los aficionados blanquiazules no atisbaran la reacción de los suyos, y más cuando Schraeder metió su tercer triple de la tarde tras recibir solo en una esquina. Carlos Frade pidió tiempo muerto y por un momento sus jugadores se aplicaron mejor en ambos lados de la cancha; suspensión frontal de Dani Rodríguez, tiro libre de Odiakosa y triplazo de Sebas Arrocha para colocar un esperanzador 50-60. Ahora era Berni Álvarez el que llamaba a los suyos a capítulo. Llegaría entonces uno de los momentos claves del choque; con apenas dos segundos de posesión, Alex Franklin ingresó en la pista para meter un triple de más de siete metros sobre la bocina y, sin tiempo para nada, robó la bola en media cancha y finalizó su acción con un mate de concurso. El UBLP acusó el 'palo' con otro mal ataque y el cuarto triple de Schraeder finiquitaba la contienda (50-68).

Sin embargo, el de Frade no es un equipo que baje los brazos cuando vienen mal dadas; con todo perdido, optó por buscar tiros rápidos y de entrada la táctica surgió efecto con los triples de Bonhome y Arrocha. Tras una canasta a tabla de Jorge Santana, de nuevo sería Bonhome el que convertiría otro tiro desde más allá de la línea de 6,75 para dar un alo de esperanza a los suyos (59-70). Pero el CBT no se pudo nervioso: reverso de Alba primero y canasta de Diouf después. Para colmo, Juan Palacios –no logró anotar ni una sola canasta en juego- erró dos tiros libres. El despertar anotador de Dani Rodríguez, autor de una bandeja, de un 2+1 y de un triple en carrera puso al UB más cerca que nunca (71-76), pero ya no quedaba tiempo. A los visitantes no les tembló el pulso desde el 4,70 y de esta forma se llegaría al final del choque con el ya reseñado 71-82 tras un mate de Ferrán Torres.

UB La Palma: Dani Rodríguez (16), Christian Díaz (0), Román Martínez (4), Juan Diego Palacios (2) y Roeland Schaftenaar (7) -quinteto inicial- Óscar Alvarado (0), Sebas Arrocha (17), Joaquín Bonhome (10), Jan Orfila (3) y Dinma Odiakosa (12).

CB Tarragona: Juan Alberto Aguilar (8), Terrence Oglesby (0), Alejandro Alba (7), Alex Franklin (25) y Roger Fornas (7) - quinteto inicial- David Fernández (0), Jorge Santana (9), Patrick Schraeder (16), Ferrán Torres (8) y Michel Diouf (2).

Parciales cada 5 minutos: 9-11, 20-19, 27-31 y 28-40 (descanso); 34-47, 44-57, 59-72 y 71-82 (final).

Árbitros: Francisco Javier Afonso Castillo y Javier Jerez Vázquez. Regular actuación. No hubo jugadores excluidos.

Incidencias: partido disputado en el Pabellón Multiusos de Santa Cruz de La Palma ante unos 1.000 espectadores.