27 marzo 2011

El UBLP no pudo mantener su racha en Girona (76-67)

El cuadro palmero, mermado por las bajas de Palacios y Rodríguez, volvió a realizar un gran esfuerzo físico prácticamente con solo ocho jugadores frente a un Girona que se consolida en la parte alta de la clasificación. Los de Carlos Frade, que siempre fueron por detrás en el marcador a partir de mediados del primer cuarto, lograron no perderle nunca la cara al partido y mantener la misma intensidad hasta el bocinazo final, si bien los 20 balones perdidos terminaron siendo un lastre demasiado pesado para sus intereses. Dinma Odiakosa fue el máximo anotador del encuentro con 19 puntos, a los que añadió 12 rebotes, mientras que el alero norteamericano Levi Rost lideró a los locales con 18 puntos y 13 rebotes.

El UB La Palma ha caido derrotado esta misma tarde por 76-67 frente al CB Sant Josep Girona en partido correspondiente a la 31ª jornada de la Liga Adecco Oro disputado en el Pavelló “Girona-Fontajau”. Al descanso ya mandaban también los locales por 35-28 después de haber conseguido despegarse de su rival en los últimos cuatro minutos del primer cuarto, periodo de tiempo en el que el cuadro de Carlos Frade se quedó sin anotar y que propició un parcial de 9-0 favorable a Girona. Hasta el intervalo resultaron claves dos aspectos: el dominio manifiesto de los catalanes en el rebote (29 a 19) y el excesivo número de balones perdidos por los blanquiazules (10). A partir del tercer periodo el equipo de Ricard Casas supo administrar –no sin ciertas dificultades- su ventaja hasta alcanzar una máxima renta de quince puntos a falta de dos minutos y medio para el final frente a un UBLP que, a pesar de los problemas físicos en varios de sus integrantes y las bajas de Palacios y Rodríguez, volvió a derrochar ganas e intensidad ante un adversario que con este triunfo se coloca quinto en la clasificación.

El primer cuarto empezó de manera inmejorable para los insulares, que con un mate de Odiakosa tras buena asistencia de Bonhome, y un triple convertido por Román Martínez, tomó ventaja de 5-0. Un palmeo de Rost permitió a los locales inaugurar su casillero antes de que Odiakosa sumase una nueva cesta en la zona local. El partido era intenso, con dos equipos sacando a relucir sus mejores armas en ataque; Levi Rost sumó otra nueva canasta y -seguidamente- Román Martínez y Nacho Ordín intercambiaron aciertos desde más allá de la línea de 6,75 para establecer el 7-10. El UBLP había logrado la premisa inicial de salir enchufado desde el primer segundo, y más cuando Schaftenaar anotó contra el cristal aprovechando el preciso pase de Martínez.

Sin embargo, con las rotaciones y la mejora defensiva del equipo de Ricard Casas, los blanquiazules bajaron sus prestaciones ofensivas, lo que aprovechó Girona para darle la vuelta al luminoso con una acción de Pep Ortega tras capturar un rebote de ataque, y con cinco puntos de un inspirado Levi Rost, entre ellos un triple tras agotar previamente los palmeros la cuenta de cinco segundos en un saque de fondo (14-12). El capitán Sebas Arrocha estableció la igualada con una suspensión, pero a partir de entonces los de Frade ya no anotarían un solo punto más en los últimos cuatro minutos, fruto tanto de su falta de acierto en el tiro como de las tres pérdidas de balón cometidas. Por su parte, los gerundenses lograron un parcial de 9-0 que les permitió cerrar el cuarto inicial con un cómodo 23-14 en el marcador.

En el inicio del segundo los palmeros encontraron en Joaquín Bonhome una buena vía de anotación, ya que el alero cordobés logró poner fin a cinco minutos de ‘sequía’ ofensiva de los suyos primero con un triple y, tras una penetración convertida por Sergi Pino, metiendo un 2+1 que servía para poner el 25-20. Sin embargo, al UBLP le pasaba factura el abrumador dominio de los locales en la faceta reboteadora, incluso bajo el aro visitante, y de esta manera Mateo Kedzo sumó dos nuevos puntos. Luego llegarían la canasta de Schaftenaar -tras asistencia del activo Bonhome- y el tiempo muerto solicitado por Ricard Casas (27-22).

En esos instantes los de Carlos Frade habían comenzado a defender mejor y le estaban creando problemas a su adversario. Lástima que una bola perdida por Christian Díaz permitiese a Ordín meter una cómoda bandeja, si bien el buen trabajo de Schaftenaar y Orfila en la pintura permitió que el UBLP se acercara todavía más en el marcador (29-26). A pesar del afortunado palmeo del joven Alarcón, el técnico local no tenía las cosas claras y volvió a parar el partido con dos minutos y medio todavía por jugarse. Con los gerundenses metidos en el bonus de faltas, Odiakosa y Alvarado fueron a la línea de tiros libres pero ambos se dejaron uno por el camino, lo que permitió a Ortega y Alarcón cerrar el cuarto con sendas canastas que establecían el 35-28 al descanso.

A la vuelta de los vestuarios se mantuvo la misma tónica durante los primeros tres minutos; el regreso de Román Martínez, sentado durante muchos minutos debido a las faltas, el buen trabajo de Jan Orfila y un gran mate de Dinma Odiakosa parecían meter nuevamente en la pomada a los de Carlos Frade a pesar del triple de Rost y de la canasta a tabla de Thiago Labbate (40-35). Sin embargo, los gerundenses en encontraron entonces con la inspiración de un Sergi Pino que en dos minutos rompió el partido gracias a su acierto en ataque; dos suspensiones y un triple del alero catalán dispararon a los suyos en el marcador (47-35) justo cuando La Palma amenazaba con acercarse seriamente en el tanteador.

Los blanquiazules acusaron el golpe; Dinma Odiakosa logró reducir algo la desventaja con un gancho seguido de un tiro libre, pero otra cesta de Pino, seguida de un tiro apoyándose en el tablero a cargo de Mateo Kedzo, elevaban la diferencia en el tanteador hasta el 51-38. A La Palma se le juntaba el cansancio físico con la imposibilidad de cometer excesivas faltas para no condicionar aún más sus rotaciones. Aún así, una buena canasta de Odiakosa tras la asistencia de Alvarado, más una magnífica penetración de Christian Díaz, servían para frenar la escapada gerundense, algo que los de Carlos Frade no pudieron evitar en el último minuto del cuarto cuando un triple de Kedzo y una bandeja de Carles Canals pusieron un cómodo 56-42 en el luminoso de Fontajau.

A pesar de todos los contratiempos con los que el equipo de Frade hubo de afrontar esta cita, el suyo ya ha demostrado esta temporada que no es un equipo que baje los brazos tan fácilmente. En el arranque del último cuarto llegarían un 2+1 de un Christian Díaz que le arrancó la falta a Canals, más un triple de Bonhome. El Girona no se pudo nervioso y Kedzo metió una buena suspensión, pero de inmediato Joaquín Bonhome la volvió a clavar desde el 6,75 y los palmeros se colocaron a siete (58-51). Tuvo que ser una vez más Levi Rost el que acudió al rescate de los suyos con un triple providencial. El partido era de ida y vuelta; Odiakosa palmeó un tiro errado por Arrocha y Ortega se hizo sitio en la pintura para anotar contra la tabla (63-53).

Tras el tiempo muerto de Ricard Casas los suyos apretaron en defensa y lograron que La Palma agotase los 24 segundos de posesión para, de inmediato, ver como un tiro cercano de Ortega y otro triple a cargo de Rost restablecían una cómoda ventaja para los catalanes a falta de dos minutos y medio (68-53). Lo normal para cualquier otro equipo hubiese sido dejarse llevar hasta el final, pero el UBLP no es de esos y volvió a recortar los guarismos con un 2+1 de Román Martínez y cuatro tiros libres convertidos por Sebas Arrocha (70-60). De ahí hasta el bocinazo definitivo asistiríamos al habitual carrusel de tiros libres aderezado con un par de buenas canastas de Mateo Kedzo, siendo Dinma Odiakosa el encargado de establecer el definitivo 76-67 con un bonito mate tras capturar su propio rebote tras fallar un tiro libre.

Girona FC: Nacho Ordín (9), Eric Jiménez (0), Levi Rost (18), Josep Ortega (10) y Thiago Labbate (2) - quinteto inicial- Carles Canals (4), Marc Pujols (0), Sergi Pino (14), Álvaro Alarcón (4) y Mateo Kedzo (15).

UB La Palma: Óscar Alvarado (1), Joaquín Bonhome (12), Román Martínez (11), Dinma Odiakosa (19) y Roeland Schaftenaar (6) -quinteto inicial- Christian Díaz (5), Sebas Arrocha (8), Ewoud Kloos (0) y Jan Orfila (5).

Parciales cada 5 minutos: 9-12, 23-14, 29-22 y 35-28 (descanso); 47-37, 56-42, 61-53 y 76-67 (final).

Árbitros: Miguel Ángel Garmendia Zorita y Martín Caballero Madrid. Eliminaron por cinco faltas personales a los locales Carles Canals (39’) y Mateo Kedzo (40’).

Incidencias: partido disputado en el Pavelló “Girona-Fontajau” ante unos 900 espectadores.