¡GRACIAS EQUIPO POR UNA TEMPORADA HISTÓRICA! +++ ¡GRACIAS AFICIÓN POR EL APOYO MOSTRADO A NUESTRO PROYECTO! +++ ¡NOS VEMOS EN LA TEMPORADA 2012/13! +++ UB LA PALMA... ¡UN SENTIMIENTO COMPARTIDO! +++

WEB OFICIAL DEL UB LA PALMA UB LA PALMA, WEB OFICIAL

05 noviembre 2010

El UBLP ya tiene la sexta en el bolsillo (79-64)

El cuadro palmero demostró que también sabe ponerse el mono de trabajo cuando la ocasión lo requiere y terminó sumando la sexta victoria de la temporada en un Pabellón Multiusos que registró de nuevo una gran entrada de público. Los de Carlos Frade llevaron la iniciativa en el marcador a partir de mediados del primer cuarto, siendo nuevamente su defensa la clave para mantener a raya a un Clínicas Rincón plagado de juventud y descaro, pero que pecó de cierta bisoñez en determinados momentos del partido. El colombiano Juan Diego Palacios fue el mejor anotador de la noche con 16 puntos, bien secundado en los locales por Joaquín Bonhome con 15 y Dani Rodríguez con 13, mientras que el norteamericano James Keefe lideró con 15 puntos el ataque del cuadro malagueño.

FRAN HERRERA

El UB La Palma ha logrado su sexto triunfo de la presente temporada tras imponerse por 79-64 al CB Clínicas Rincón en partido correspondiente a la 7ª jornada de la Liga Adecco Oro disputado esta misma noche en el nuevo Pabellón Multiusos de la capital palmera. Al descanso ya mandaban los locales por once puntos de ventaja (40-29) gracias a un gran trabajo colectivo tanto en defensa como en ataque. Y es que los blanquiazules, que desde mediados del primer cuarto siempre fueron por delante en el marcador, no estuvieron tan brillantes ofensivamente como en anteriores jornadas, pero supieron apretar los dientes atrás para sacar adelante un choque espeso por momentos y ante un rival que nunca le perdió la cara al partido, de hecho los 15 puntos de diferencia que reflejó el marcador final fueron la máxima renta palmera a lo largo de los cuarenta minutos.

El primer cuarto arrancó con cierta igualdad. Los visitantes anotaban con facilidad en sus primeras acciones con una penetración de Almazán y luego con un mate de Sinanovic, mientras que los palmeros aprovechaban la potencia de Juan Palacios al poste bajo y un palmeo de Schaftenaar a lanzamiento de Dani Rodríguez, para cobrar su primera ventaja (6-4). De inmediato respondió Keefe con una suspensión lateral y, en la siguiente acción, Sinanovic –aprovechando sus 2,22- solo tuvo que dejarla en la cesta para devolver la iniciativa a los suyos. Otra canasta de James Keefe tras hacerse con un rebote de ataque sirvió para establecer el 6-10. El partido era muy físico, con constantes rotaciones en uno y otro bando para poder mantener el alto ritmo de juego. Por fin apareció el juego de perímetro con los triples de Bonhome y Cobos. Una penetración del propio Bonhome y un lanzamiento convertido desde el lateral por Schaftenaar permitieron al UBLP tomar la delantera (15-13). En el tramo final del cuarto seguían siendo Bonhome y Schaftenaar los que sumaban en los locales, mientras que Iván Martínez –triple incluido- era el referente anotador malagueño. Un balón palmeado por Juan Palacios tras un tiro libre errado por Christian Díaz sirvió para dejar el 22-18 en el luminoso.

En el inicio segundo cuarto Cobos y Almazán trataron de poner al Clínicas Rincón a la par de los locales, pero los estos también salieron a la pista haciendo gala de una gran destreza en sus ataques: suspensión anotada por Palacios, canastón de Román Martínez penetrando y cambiándose en el aire el balón de mano, y tirito a tabla de Odiakosa para establecer el 28-22. Son de esos instantes en los que los de Carlos Frade enganchan tres acciones positivas y todo el equipo se contagia al amparo de la grada. El base axárquico Pepe Pozas cortó la racha local con un tiro encestado a cinco metros, pero una bandeja de Dani Rodríguez y el posterior triple de Sebas Arrocha establecieron la primera ventaja seria de la noche (34-24). El propio Pozas volvió a hacer alarde de su buena mano con un triple, incluso Keefe salió de su letargo para meterla a canasta pasada, pero La Palma logró aguantar el tirón y marcharse al descanso con un esperanzador 40-29 tras las suspensiones enchufadas por Arrocha y Rodríguez.

El UBLP salió de vestuarios sabedor de que todavía quedaba mucho para madurar el partido, por lo que no cabía la relajación. La canasta inicial de Palacios era una buena señal, pero una falta antideportiva de Odiakosa a James Keefe permitió sumar cuatro puntos consecutivos a los de Paco Aurioles. Un tiro libre del citado Odiakosa y un providencial palmeo de Román Martínez sirvieron para devolver a los locales una interesante renta de doce puntos que Sinanovic y Pozas se encargaron rápidamente de bajar a ocho (45-37). Luego el triplazo de Bonhome fue replicado por el activo Pozas en la acción siguiente, pero los blanquiazules apretaron atrás para recuperar un par de balones y su esfuerzo se tradujo en un 2+1 de Palacios y en un nuevo triple del cordobés Bonhome para poner el 54-40 en el luminoso. Parecía que era el momento propicio para romper el partido, pero La Palma se atascó en ataque y el Clínicas Rincón, poquito a poquito –incluso fallando cuatro tiros libres- y gracias a su dominio en el rebote de ataque, logró un parcial de 0-7 que llevó la incertidumbre a la grada (54-47). Por fortuna, Odiakosa y Arrocha, este desde la línea de personal, establecieron el 58-48 al finalizar el tercer periodo.

En el inicio del último cuarto los de Carlos Frade buscaron someter la resistencia malagueña con una gran canasta de Alex López, que remontó la línea de fondo para meterla a aro pasado lanzando la bola muy arriba, y con un triple frontal del holandés Schaftenaar (63-48). De nuevo parecía que el partido estaba encarrilado y de nuevo reaccionaron los visitantes, ahora con un palmeo de Abrines, dos tiros libres a cargo de Iván Martínez y una acción resuelta por Keefe tras capturar un rebote ofensivo. Sin embargo, el UBLP supo mantener la calma en esos instantes para buscar buenas opciones en ataque: Palacios primero vio el hueco y asistió para que López se colgara del aro, y luego acertó con sus dos lanzamientos libres. Un palmeo de Odiakosa respondiendo a una penetración anotada a tabla por parte de Alejandro Abrines, casi fue la puntilla final. De poco sirvieron los triples postreros de Almazán y el propio Abrines, ya que La Palma supo acabar el choque a lo grande: jugada de todo el equipo con asistencia de primeras a cargo de López para la bandeja de Bonhome – el alero andaluz estuvo a un gran nivel en la noche de hoy- y, como colofón, triple sobre la bocina de Dani Rodríguez tras robar la bola en defensa. Al final, merecido triunfo palmero por 79-64 y el balance que ya se eleva a 6-1 con Murcia y León esperando a los blanquiazules en el horizonte...

UB La Palma: Dani Rodríguez (13), Sebas Arrocha (7), Román Martínez (4), Juan Diego Palacios (16) y Jan Orfila (0) -quinteto inicial- Óscar Alvarado (0), Christian Díaz (0), Alex López (6), Joaquín Bonhome (15), Dinma Odiakosa (9) y Roeland Schaftenaar (9).

CB Clínicas Rincón: Carlos Cobos (5), Pablo Almazán (7), Iván Martínez (10), James Keefe (15) y Nedzad Sinanovic (8) - quinteto inicial- José Pozas (10), Luis Conde (0), Alejandro Abrines (7) y Augusto Lima (2).

Parciales cada 5 minutos: 8-10, 22-18, 29-24 y 40-29 (descanso); 45-37, 58-48, 68-54 y 79-64 (final).

Árbitros: Francisco Javier Afonso Castillo y Ángel González Zumajo. Muy protestados por la grada y por el banquillo visitante. No hubo jugadores excluidos por faltas personales. Le señalaron una falta antideportiva al jugador local Dinma Odiakosa en una acción sobre James Keefe (22’).

Incidencias: partido disputado en el Pabellón Multiusos de Santa Cruz de La Palma ante unos 1.600 espectadores. En los prolegómenos se homenajeó al equipo de la Asociación Padisbalta, que la pasada semana obtuvo la tercera plaza en el "I Campeonato Interautonómico de Baloncesto-Special Olympics 2010" disputado en Zaragoza.