05 febrero 2010

León “devoró” a un desconocido UB La Palma (59-77)

Los blanquiazules se volvieron a topar con su auténtica “bestia negra” y sufrieron su segunda derrota de la temporada en Miraflores después de casi cuatro meses. El equipo de Javier de Grado fue tremendamente superior al conjunto palmero en todas las facetas del juego, especialmente a partir del tercer cuarto, donde un rotundo parcial de 0-19 rompió por completo un partido que se había mantenido igualado –al menos en el marcador- hasta el descanso. Raúl Mena y Sebas Arrocha fueron los mejores anotadores locales con 10 puntos cada uno, mientras que Ryan Humphrey con 21 fue el máximo anotador de su equipo y del partido. Los de Rafa Sanz deberán pasar página cuanto antes porque el miércoles espera el Basquet Mallorca.

El UB La Palma ha perdido esta noche ante el Baloncesto León por un contundente 59-77 en partido correspondiente a la 21ª jornada de la Liga Adecco Oro disputado en el Pabellón Insular de Miraflores. Los de Rafa Sanz cuajaron su peor partido de la temporada en casa y volvieron a conocer la derrota en su pista después de casi cuatro meses en los que lo había ganado todo. Al descanso también mandaban los visitantes, pero por apenas dos puntos de ventaja (35-37) tras una primera parte en la que Humphrey y Schraeder se mostraron muy acertados de cara a canasta. A pesar de esa corta diferencia, los locales nunca dieron la sensación de ser el equipo de otras noches frente a un rival que siempre le supero en intensidad y trabajo colectivo.

Esas sensaciones tan poco halagüeñas se hicieron realidad en un tercer cuarto para olvidar por parte del equipo blanquiazul, totalmente perdido sobre el parquet ante un León tremendamente sólido en defensa y muy acertado en ataque, lo cual se tradujo en un parcial de 0-19 que acabó con la historia del partido. Los leoneses, con una rotación de siete jugadores y la puntual aportación de un Rocchia ‘tocado’ en un hombro, llegaron a ganar hasta por 24 puntos de diferencia (50-74) merced a una defensa zonal asfixiante contra la cual el UB nunca encontró recursos para atacarla. A medida que esa renta aumentaba, el equipo de Rafa Sanz iba perdiendo sus señas de identidad habituales, apareciendo las precipitaciones, las pérdidas de balón, los malos tiros, la falta de paciencia para mover el balón y los intentos por tratar de resolver de manera individual.

El partido arrancó con un triple de Raúl Mena tras un rebote ofensivo de Palacios, seguido de un intercambio de canastas en la zona entre Iturbe y Padgett (5-2). Aún así, el partido tenía más imprecisiones que aciertos, sobre todo por parte local, ya que La Palma se atascó en ataque durante más de cuatro minutos y los leoneses le dieron la vuelta al marcador con sendas canastas de Antxón Iturbe. Sin embargo, los blanquiazules reaccionaron muy bien tras un gran mate de Luis Gruber y cinco puntos consecutivos de Juan Palacios, quien había recibido una falta antideportiva tras robarle la bola a Iturbe (12-7). Esa fue la máxima renta del UB en toda la noche, y posiblemente uno de los pocos momentos ‘salvables’ del equipo. Pero la ilusión duró poco; el Baloncesto León se adueño del juego en los dos últimos minutos del cuarto y recobró la delantera en el luminoso gracias al trabajo bajo tableros de Fontet y Humphrey. Los de Rafa Sanz, poco atinados en el tiro exterior, erraron hasta tres intentos triples casi consecutivos. El que no perdonó fue Alex Urtasun, quien metió una suspensión para establecer el 12-15 al final de los primeros diez minutos.

El segundo periodo se movió en unos parámetros de cierta igualdad. Los locales equilibraron la contienda con un triplazo de Sebas Arrocha (17-17), pero entonces apareció Ross Schraeder para darle aire a los suyos con un 2+1 y una suspensión frontal (19-22). Sebas Arrocha metió una canasta de garra tras encarar con fe a la defensa leonesa, pero Humphrey y Schraeder seguían haciendo de las suyas en la canasta palmera (21-26). Un triple encestado por el propio alero comunitario, unido a una bandeja en penetración de Juanjo Bernabé, hicieron saltar las primeras alarmas en el seno del conjunto palmero, que supo reaccionar con un triple de Mena y un 2+1 convertido por David Padgett (31-31). Restaban menos de dos minutos para el descanso y de nuevo el cuadro leonés supo salir a flote de la mano de Humphrey y Bernabé (31-35). Llegó entonces la jugada del partido: Luis Felipe Gruber remontó la línea de fondo y saltando desde lejos logró un impresionante mate con la izquierda ante la oposición de Humphrey, quien luego acertaría con dos tiros libres. Un alley-oop en un saque de fondo de Mena, con apenas 23 centésimas en el reloj, permitió a Padgett dejar el marcador con un apretado 35-37 al final del acto.

A la vuelta de vestuarios se esperaba por fin la reacción palmera, y más tras la canasta de Padgett, quien se movió con soltura en el poste bajo para empatar el choque. Sin embargo, fue un espejismo. Y eso que durante tres minutos el luminoso no registró ningún otro movimiento anotador hasta que Fontet –tras cinco fallos- acertó finalmente con un tiro libre. Luego vino la bandeja de Bernabé tras robarle la bola a Gruber, la canasta a tabla de Humphrey... El UB no reaccionaba; hacía malos tiros, perdía balones y cada vez se sentía más incómodo ante la defensa 2-3 presionante implantada por Javier de Grado. Mientras, Alex Urtasun enchufaba un triple frontal y luego Juanjo Bernabé hacía lo mismo desde un lateral, poniendo un inquietante 37-49. A La Palma, más que bajársele, se le había roto la persiana en ataque, incapaz de sacar ni un solo buen tiro ante la presión asfixiante del rival. Esa situación acabó por minar también la concentración defensiva del equipo de Rafa Sanz: otro triple de Urtasun, una suspensión de Schraeder y la diferencia ya rozaba la veintena (37-56). En cinco minutos y medio los locales encajaron un parcial de 0-19 que les dejaba sin opciones y a merced de su rival. Un triple de Sebas Arrocha impidió que La Palma acabase el cuarto con solo dos puntos, mientras que un tiro encestado por Urtasun dejaba el 40-58 al final del tercer periodo.

El último cuarto ya sobró. Con todo el ‘pescado vendido’, Antxón Iturbe aprovechó para cascarse un triple y poco después sumar una nueva canasta bajo el tablero ante la pasividad de la defensa palmera (42-65). Rafa Sanz terminó metiendo a sus dos bases en pista buscando cambiar la dinámica del juego, o tal vez probando cosas diferentes tras haberle fallado todo lo anterior, y de entrada ambos lograron sumar en ataque. Un triple de Mena, dos tiros libres de Ibarra y una acción de Orfila permitieron recortar algo la desventaja y De Grado incluso solicitó un tiempo muerto con 49-65. Tras el mismo, los suyos lograron un parcial de 1-9 con cinco puntos de Jorge Calvo, lo que le dio al León su máxima renta de toda la noche (50-74). Los triples de Josemi García y Matías Ibarra adecentaron algo la situación. Juanjo Bernabé también acertó desde la línea de 6,75 antes de que Josemi García metiese la canasta que dejaba el definitivo 59-77 en el marcador de Miraflores.

En suma, clara victoria de un Baloncesto León que se mostró tremendamente superior al UB La Palma a partir del tercer cuarto. Aún con todo, no deja de ser tan solo una derrota que conviene olvidar cuanto antes, ya que el miércoles toca visitar la pista del Basquet Mallorca y el domingo visitará Miraflores otro de los ”cocos” de la liga: el Autocid Ford Burgos...

UB La Palma: Raúl Mena (10), Josemi García (5), Luis Felipe Gruber (6), Juan Palacios (5) y David Padgett (9) -quinteto inicial- Matías Ibarra (5), Sebas Arrocha (10), Joaquín Bonhome (7), Sergio Olmos (6) y Jan Orfila (3).

Baloncesto León: Juanjo Bernabé (13), Alex Urtasun (10), Ross Schraeder (12), Antxón Iturbe (13) y Ryan Humphrey (21) - quinteto inicial- Jorge Calvo (5), Carlos Fernández (0), Franco Rocchia (0), Dustan Moreira (0) y Albert Fontet (3).

Parciales cada 5 minutos: 5-7, 12-15, 21-24 y 35-37 (descanso); 37-45, 40-58, 49-65 y 59-77 (final).

Árbitros: Germán Morales Ruiz y Rafael Serrano Velázquez. Regular actuación. Le señalaron una falta antideportiva al jugador visitante Antxón Iturbe en una acción sobre Juan Palacios (7’), y otra a su compañero Ryan Humphrey en un lance del juego con Raúl Mena (37’).

Incidencias: partido disputado en el Pabellón Insular de Miraflores ante unos 600 espectadores. Como siempre, la Peña "El Gallinero" generó una gran ambiente en apoyo de su equipo, pero esta vez no hubo remontada.