¡GRACIAS EQUIPO POR UNA TEMPORADA HISTÓRICA! +++ ¡GRACIAS AFICIÓN POR EL APOYO MOSTRADO A NUESTRO PROYECTO! +++ ¡NOS VEMOS EN LA TEMPORADA 2012/13! +++ UB LA PALMA... ¡UN SENTIMIENTO COMPARTIDO! +++

WEB OFICIAL DEL UB LA PALMA UB LA PALMA, WEB OFICIAL

18 noviembre 2009

Trabajado triunfo del UB La Palma (64-62)

El conjunto blanquiazul volvió a sumar un nuevo triunfo en Miraflores en un final agónico que no se decidió hasta la última posesión, cuando un intento triple errado por Mirotic pudo haber cambiado el desenlace final. Los locales tuvieron muchos problemas en los dos primeros cuartos, especialmente en el segundo, donde se vieron desbordados por un Palencia muy efectivo desde el perímetro. Sin embargo, el cuadro de Rafa Sanz despertó con un magnífico tercer cuarto que le permitió tomar el mando del partido y, a pesar de que al final pasó muchos apuros, logró quedarse con la cuarta victoria de la temporada. El capitán Sebas Arrocha, autor de 15 puntos, lideró la ofensiva local, bien secundado por los 14 de Juan Palacios y los 12 de Josemi García, mientras que en los visitantes su mejor anotador fue Carles Bravo con 16 puntos.

FRAN HERRERA

El UB La Palma ha logrado en la noche de hoy su cuarta victoria de la presente temporada tras imponerse al Palencia Baloncesto por un ajustado 64-62 en partido correspondiente a la 9ª jornada de la Liga Adecco Oro disputado en el Pabellón Insular de Miraflores. Los de Rafa Sanz repitieron el guión de anteriores compromisos y volvieron a deparar a sus aficionados un vibrante final, ya que el choque no se decidió hasta la última posesión, cuando el talentoso montenegrino Nikola Mirotic tuvo en sus manos un triple para darle la vuelta al marcador. Al descanso ganaban los visitantes por 25-32 de la mano de un acertado Carles Bravo (16 puntos y 4/5 en triples), quien lideró un demoledor parcial de 0-17 para los suyos, pero la historia cambió diametralmente en el tercer cuarto, periodo en el que los locales ofrecieron sus mejores minutos tanto en defensa como en ataque. Así, tres triples consecutivos le permitieron al UB voltear el tanteador en menos de dos minutos, y a partir de ahí los palmeros tomaron las riendas del partido, llegando incluso a alcanzar un renta de once puntos (55-44) a menos de siete minutos para el final. Sin embargo, a los blanquiazules les costó cerrar el choque debido a algunas precipitaciones en ataque y, sobre todo, a sus problemas con el rebote defensivo, lo que provocó que se llegara a un final incierto que se decidió con un triple providencial de Sebas Arrocha a veintitrés segundos de la conclusión, ya que en la última acción Mirotic no acertó con el suyo en un lanzamiento algo forzado ante la buena defensa palmera...

El primer cuarto estuvo marcado por la igualdad, si bien los locales fueron los que llevaron la iniciativa en el marcador con rentas que nunca pasaron de los cuatro puntos. La bandeja inicial de Sebas Arrocha fue contestada por Arteaga; luego Padgett y Gruber pusieron el 6-2 con sendas acciones en la pintura palentina. Las canastas llegaban a cuentagotas en estos primeros minutos hasta que el partido se animó con un triple de Carles Bravo que de inmediato fue replicado por Joaquín Bonhome en el lado contrario (11-7). Sin embargo fue un espejismo. Los errores en forma de malos tiros y pérdidas de balón se sucedían en unos y otros hasta que Arteaga y Bravo restablecieron las tablas (11-11) a falta de poco más de minuto y medio. Juan Palacios metió un tiro cercano tras moverse bien en el poste bajo para adelantar a los suyos, pero Carles Bravo colocó el 13-13 prácticamente sobre la bocina encestando contra la tabla luego de una rápida transición palentina.

El segundo cuarto fue, sin duda, el peor del conjunto de Rafa Sanz en la noche de hoy. Y eso que los primeros minutos parecían presagiar todo lo contrario tras las canastas de Orfila, Olmos y el 2+1 de Josemi García (20-14). Sin embargo, el UB se atascó en ataque y el no sumar le comenzó a pasar factura en su defensa. Por contra, veía como los visitantes le daban la vuelta al electrónico con tres triplazos de un inconmensurable Carles Bravo (20-23). De nada sirvió el tiempo muerto de Sanz, ya que en esos minutos no entraban ni los tiros cómodos, como uno de Arrocha desde la esquina completamente solo. En cambio, en la otra zona a los de Nacho Lezcano les entraba todo: un triple de Mirotic con su defensor pegado, un precioso alley-oop de Bustamante para el mate de Reynolds, otro triple de Mirotic... Fue un parcial de 0-17 que colocó al Palencia con una cómoda ventaja (20-31). En esos instantes el UB se encomendó a Palacios quien, con cinco puntos, logró rebajar algo la diferencia en el momento de retirarse ambos conjuntos a los vestuarios (25-32).

Y lo que son las cosas. Del equipo desorientado del segundo cuarto se pasó en el tercero a un equipo brillante por momentos, que supo defender con intensidad y acierto, y que además encontró el camino hacia el aro con facilidad. De salida, tres triples consecutivos, obra de Josemi García, Ibarra y Bonhome, colocaron en ventaja a los locales (34-32) y llevaron las dudas al rival. Ahora era el UB el que imponía su ritmo de juego ante un Palencia que se agarraba al partido de la mano de Grady Reynolds (40-36). Una bandeja de Ibarra colándose entre varios rivales levantó al público, y poco después Mena le robó la bola a Bustamante para asistir a Josemi García. Estas dos jugadas reflejan el juego alegre e intenso que tanto pregona Rafa Sanz. Y para cerrar el cuarto, otro triple de Josemi García que dejaba el 47-42. El choque seguía abierto, pero las sensaciones para los de casa ya eran otras...

En el arranque del último cuarto Sebas Arrocha se iba a erigir en el gran protagonista: primero con un triple, luego con una suspensión frontal y, finalmente, con un triplazo de casi ocho metros en la misma cara de Mirotic que le daba a su equipo la máxima renta de toda la noche (55-44). Parecía que ahí se rompería definitivamente el partido, pero nada más lejos de la realidad. El UB comenzó a tener problemas a la hora de cerrar su rebote defensivo y los palentinos lo aprovecharon para sumar por medio de Oliver Arteaga –en dos ocasiones- y Mirotic tras hacerse con el rechace en la zona palmera (55-52). Los visitantes se fueron creciendo a la vista de lo que sucedía en la cancha, tanto que no tardarían en igualar el marcador con una suspensión de Mirotic y un afortunado triple a tabla de Camilo Riveiro (57-57). Para entonces restaban menos de tres minutos y todo volvía a estar en el aire. Un providencial 2+1 de Juan Palacios dió momentáneamente oxígeno a los suyos, ya que una acción de Arteaga tras rebote de ataque, y luego un triple frontal de Bustamante, colocaron en ventaja al Palencia a falta de apenas cincuenta segundos (61-62).

Con la grada comiéndose las uñas, Josemi García se jugó un triple que no entró, pero el rebote lo cogió Sebas Arrocha, y el intento triple del capitán si que encontró la red de la cesta visitante (64-62). Faltaban veintitrés segundos y Nacho Lezcano solicitó tiempo muerto para preparar el último ataque de su equipo: Bustamante agotó buena parte de la posesión esperando una falta de la defensa palmera –no estaba aún en bonus- que nunca llegó, y al final encontró a Nikola Mirotic en una esquina, pero el montenegrino lanzó algo forzado y el balón no entró; sin embargo, el rechace le cayó a Arteaga, pero el intento postrero del pívot herreño tampoco quiso entrar, finalizando el partido con el reseñado 64-62.

UB La Palma: Raúl Mena (0), Sebas Arrocha (15), Luis Felipe Gruber (2), Juan Palacios (14) y David Padgett (4) -quinteto inicial- Matías Ibarra (7), Joaquín Bonhome (6), Josemi García (12), Jan Orfila (2) y Sergio Olmos (2).

Palencia Baloncesto: Salva Camps (0), Carles Bravo (16), Howard Brown (2), Oliver Arteaga (12) y Gimel Lewis (2) - quinteto inicial- Antonio Bustamante (7), Camilo Riveiro (5), Nikola Mirotic (11) y Grady Reynolds (7).

Parciales cada 5 minutos: 8-7, 13-13, 20-23 y 25-32 (descanso); 40-36, 47-42, 55-50 y 64-62 (final).

Árbitros: Juan Manuel Uruñuela Uruñuela y Juan Carlos Rodríguez de Rada. Buena labor en líneas generales. Excluyeron por faltas personales al jugador visitante Salva Camps (39’).

Incidencias: partido disputado en el Pabellón Insular de Miraflores ante unos 450 espectadores. En los prolegómenos del partido le fue entregado a Juan Palacios el trofeo al “MVP de Octubre” por parte de la Peña La Graja.